私たちは、地区優勝、県大会ベスト8を目標に掲げ、「己に勝れ」「努力に勝る天才なし」を合言葉に日々練習に取り組んで来ました。  石巻地区夏季大会では優勝を逃し準優勝でした。その悔しさをバネに,石巻支部新人大会では,すべての高校に勝利し,念願の地区優勝を果たすことができました。  次は県大会です。応援よろしくお願いします。
ゼミ内発表まであと3回となりました。ゼミ内発表では、自身の作成したテーマをもとに、背景、研究方法、研究、分析などを1つのパワーポイントにまとめて発表します。生徒たちは、冬休み中に読みためた書物をまとめたり、アンケートの集計や、スマートフォンにアプリをダウンロードして、パワーポイントの作成に取り掛かっている生徒など着々と発表準備を進めている様子でした。
パブリック
1月8日,全校集会で2019年がスタートしました。校長先生の講話では,睡眠・朝食と健康・成績との関係についてのお話がありました。睡眠には成長ホルモン,朝食にはブドウ糖,そして朝の光にはセロトニンの効果があり,脳と身体の成長が促進されます。また,感染症の予防にも,これらは大変効果的です。「よく眠り,よく噛み,朝日を浴びて身体を動かす」ことで,まだまだ続く寒い日を元気に乗り切りましょう。