パブリック
私たちは,地区優勝,県大会ベスト8を目標に掲げ,「己に勝れ」「努力に勝る天才なし」を合言葉に日々練習に取り組んで来ました。  石巻支部総体では,石巻北,石巻商業,桜坂,石巻西の4校に勝利。最後の石巻は全勝同士の対決でしたが,残念ながら力およばず敗北となってしまいました。地区2位となり,目標としていた優勝を逃してしまいましたが,この悔しさをバネに次の県大会に向けて頑張りたいと思います。  応援よろしくお願いします。
4月24日、総合的な学習の時間に河北新報防災・教育室から丹野綾子さんを講師としてお迎えし、全校生徒を対象にシチズンシップ教育特別授業「新聞の読み方講座」が開かれました。この講話で、新聞は最も効率的に多くの情報に出会えるツールであることや紙面の構成を知ることで新聞を5分で読むことができること、そして受験や就職にも役立つことなど多くのことを学ぶことができました。最後に丹野さんは「18歳から選挙で投票することができるということは自分たちの未来を決めることに繋がる。そのためには新聞で情報を集め、今の世の中を知る必要があるので是非新聞に目を通して欲しい。」と語り講話を終えました。 本校では毎日各クラスに新聞が配られているので、今回の講話をきっかけに1人でも多くの生徒が新聞をより効果的に活用することを期待しています。
パブリック
4月24日(水),避難訓練を実施しました。仮設校舎になって初めての避難訓練で,生徒は,今までとは違う校舎での避難経路に少し戸惑いながらも,真剣に取り組んでいました。 この訓練から,仮設校舎における避難時の問題点や危険となり得る箇所の確認も行いました。生徒からは,「出口が狭かった。」「階段が今までの校舎より狭いので,危険を感じた。」など,様々な感想が出てきました。実際に経験することで気づくことも多くあり,防災に対する意識を深められた避難訓練となりました。