進学重視型単位制

本校の進路達成に向けた「自分だけの時間割」

本校は全日制課程普通科において石巻唯一の進学重視型単位制校です。

1・2年次はあらゆる進路に対応すべく、必履修科目に時間をかけて力をつけます。特に数学・英語は少人数授業できめ細かく指導します。

3年次は自分の進路に沿った科目を選択し、実効性のある学習を積みます。
科目は細分化され、1科目あたりの生徒数が少ないのが特徴です。生徒の理解や希望に即してきめ細かに指導、一人ひとりの力を引きだして進路達成をめざします。

自らの進路を明確にし、モチベーションを高める指導も長期にわたり行います。
1年次では社会人講師を多数お招きする[在り方生き方研究]で、自己探求を行います。2年次には一年を通して[分野別課題研究]を行い、自分の興味関心を突き詰め、3年次の[自己実現研究]で具体的な進路選定につなげます。

授業は45分授業とし、時間割を週32校時から週34校時に拡大しました。
2校時を課題克服に当て、学力向上を目指します。深く学びたい生徒も、幅広く学びたい生徒も、ともに充実した高校生活を送ることができます。

大学受験が変わります

新制度に即した効果的な学習指導に向け、教育課程を変更しました

新学習指導要領の実施・大学受験の科目変更――
時代の変化に対応するため、本校では進路類型に沿った科目選択のモデルを用意しました。 より進路を見据えた理想的な科目選択ができます。

進路に沿って柔軟に

例えば、3年次は英語を6単位学習します。
その上で、私大希望などの英語を強化するなら4単位学習[特講英語β]を選択します。逆に国立大希望など幅広く履修するなら2単位学習[特講英語α]を選択し、残り2単位は別教科に充てる、など進路に応じ柔軟に学習することができます。

希望者にはさらに手厚く

3年次生は、最大3科目まで追加学習できる「実践科目」があります。部活動との両立を考え、特定の時期に集中的に8校時限(16:00~17:10)に開講します。
既習事項を理解の上で、大学での学問的素養を含む発展的な内容を加え学習します。 受験対策にも生きると考えて本校で特別に設定している学校設定科目です。

単位制Q&A

Q,単位とは何ですか?

Q,単位制とは何ですか?

Q,科目選択は難しいですか?

Q,学校生活は他校と変わりますか?

Q,授業時間が5分短かいですが大丈夫ですか?

Q,週に2時間増えますがどうなりますか?

Q,時間割はどうなりますか?