運動部一覧

茶道同好会

活動日は月曜ですが、自主練習も増えています。外部講師の先生も来てくださり、程よい緊張感でお点前を学べます。好文祭ではお客様から評価いただき嬉しく思いました。お抹茶が好き!やってみたい!そんな皆さん、一緒に学びましょう!

ワンダーフォーゲル同好会

山登りの好きな人、自然を愛する人、夜の静寂に饒舌を感じる人、渡り鳥に心動かされる人、青空に心吸われる人…大・大・大募集と言いたいところですが、引率の関係上、少人精鋭で活動します。

JRC同好会

トレーニングセンターで研修を受けたり、花植え活動などのボランティア活動をします。震災後は神戸市のありがとうの写真展・記念フォーラム参加や全国防災ミーティング企画・運営など、県外での活動もありました。ぜひご参加下さい。

ESS同好会

本同好会は英語学習の機会を獲得する場ですが、自主活動がメインとなります。夏には外国人高校生と交流し、石巻を案内しました。校外のクラブや教室に所属しながらの活動が可能です。中学生の皆さん、お待ちしています。English,all over the world!

科学同好会

年度によってテーマが変わりますが、外部機関と活動したりサイエンス・パートナーシップ・プログラムにも参加しました。科学に興味がある方は共に学びましょう!

読書同好会

週一回、読書基地(図書室)に集まり、楽しい時間を過ごしています。勉強との両立は十分可能ですので、すごく個性豊かなメンバーとともに、あなたもディープな本の世界へ入っていきませんか?

文芸同好会

私達は個性を尊重しつつ、ワイワイ騒ぎながら自由に活動しています。主に小説などの作品集を作り、好文祭で販売します。文を書くのが好きな人は、是非入部して下さい。もちろん小説を書いたことのない人も、お気軽に見学に来て下さい!

文化部一覧

吹奏楽部

私たち吹奏楽部の活動場所「生徒会館」には,いつも多彩な楽器の音色と部員の笑い声が響き渡っています。これほどまでに仲間と音楽ができることに幸せを感じられるとは入学前は想像もしていませんでした。No music No life!私たちの扉はいつでも,そして誰にでも開いています。

音楽部

私たちはハンド・イン・ハンドのニューヨーク公演や千葉県でのチャリティコンサート-縁-に参加させていただくなど、貴重な経験をさせていただいています。個性豊かなメンバーが日々練習に励んでいます。男女混声となり、演奏の幅も広がっています。皆さん、一緒に歌いましょう♫

マンドリン部

イタリア発祥のマンドリンをはじめ5種の弦楽器を演奏する市内唯一の部です。先輩後輩とても仲良しで部の自慢です。定演だけてなく他校との交流や同窓会などのイベント出演もあります。初心者でも、3年間で弾けるようになるので、皆さんぜひ入部して下さい!

書道部

日々書の練習に努めています。毎日高校生選抜書道展や宮城県高校書道展で多くの入賞を果たし、宮城県美術館県民ギャラリーに展示されています。文化祭ではパフォーマンスを行い、躍動的な書道を実演しています。今年も新しい作品を披露しますのでご期待ください。

家庭生活部

料理と手芸、幼稚園でのペープサート・読み聞かせをしています。得意でなくても大丈夫、試食係も大歓迎!明るく和やかで、1年生も日々上達します。好文祭「HLC手作り村」では手芸品の販売やレシピ紹介、はがき制作体験など、お子様もシニアも楽しめます。被服室に遊びに来て下さい!!

美術部

毎日美術室で活動しています。春は日和山で野外展、夏は互高美術展と好文祭。秋は最大イベント総合文化祭、冬は強者が集う県展…と活動は多彩です。総合文化祭では優秀賞を授賞、全国文化祭に出品されました。明るくやり甲斐があり、かつ自由なので、お気軽に美術室へ!

写真部

写真家ハービー・山口氏が来校され、他校合同のご指導とチャリティカレンダーの撮影会がおこなわれました。これらの写真は大阪の阪急うめだ本店でも展示されました。文化祭などへの出品や、他校との交流もあります。写真に興味のある中学生は、ぜひ入部してください。

珠算部

珠算は右脳活性化に効果的といわれています。記憶力や集中力の向上、計算力と暗算力も養われて良いこと尽くしです。県珠算競技大会読上暗算一般学生の部三位、市珠算競技大会中高生の部三位などの実績があります。ぜひ一緒に活動しましょう!

チアリーディング部

運動部応援のほか、地域唯一の本格チアとしてイベント出演します。以前は24時間テレビにも出演しました。ダンスは勿論、空高く跳ぶバスケットトスやピラミッド等の大技も、常に笑顔で披露します。部員の仲は良く、しかし練習には厳しく取り組みます。

同好会一覧

茶道同好会