3月24日 修業式

3月24日,修業式が行われました。

まず,校長先生から,「言葉」や,「自分の気持ちを伝えること」についてお話がありました。「自分の胸の奥の感情を,言葉にして取り出してみよう」,「自分を諭してくれる相談相手や仲間を大切にしよう」,「本校に気持ちを寄せてくださる先輩方や地域の方の信頼を得られるように生活しよう」などのお話をいただきました。また,「他者を思いやる心があること」,「教職員と生徒が同じ方向を向いていること」,「明るく風通しの良い校舎があること」などの好文館のよいところについて話があった上で,今後はさらに,「自分の気持ちを相手に伝えてほしい」,「一人一人が自分の魅力に気づいてほしい」,「リーダーとして周りの人を引っ張る姿勢を持ってほしい」というメッセージをいただきました。

続いて,賞状伝達式が行われ,陸上競技部,空手道部,ソフトテニス部の活躍が表彰されました。

最後に,生徒指導部から「春休みの過ごし方」について,「春休みは,学校では学べないことを学ぶ期間である」というお話がありました。また,日和山から好文館高校を見るように,「自分を高いところから俯瞰し,客観視する姿勢を持ってほしい」とのお話がありました。そして,「自分を支えてくれている保護者や仲間に感謝し,自分らしい未来を切り拓き,夢に向かって邁進してほしい」との温かいメッセージをいただきました。

始業式で,生き生きとした姿のみなさんと会えることを楽しみにしています。充実した春休みを過ごしてください!