卓球部 支部新人大会結果報告

10月13日~14日、石巻市総合体育館において「宮城県高等学校新人卓球大会石巻支部予選会」が開催され、男子16名女子7名で参加しました。開会式において3年女子の鹿野さん(河南西中出身)が石巻地区優秀選手として表彰されました。

男子学校対抗は予選リーグで石巻北と石巻を破り、決勝進出しました。その勢いのまま、決勝も石巻工業を3-2で制し、石巻好文館男子としては初の地区優勝に輝きました。

男子ダブルスは、第3シードの近藤(河北中出身)・佐藤瑞(石巻中出身)ペアが準優勝で県大会出場権を得ました。男子シングルスは、近藤・佐藤瑞が3位、阿部(石巻中出身)がベスト8、佐々木太(河南西中出身)も代表決定戦で勝利し、シングルスでは計4名が県大会出場権を得ました。

女子学校対抗は5チームによるリーグ戦でした。石巻西・桜坂・石巻北を破って最終戦の石巻戦が事実上の決勝戦となりました。接戦の末2-3で惜敗し、準優勝となりました。

女子ダブルスは、第2シードの相澤(鳴瀬未来中出身)・廣田(住吉中出身)ペアが決勝で第1シードの石巻高のペアに惜敗し、準優勝で県大会出場権を得ました。。女子シングルスは、相澤・及川(青葉中出身)・伊藤(桃生中出身)がベスト8、廣田も代表決定戦を勝ち抜き、シングルスでは計4名が県大会出場権を得ました。

11月3日(ダブルス)・9~11日(学校対抗・シングルス)に行われる県大会においても、石巻地区代表として頑張ってまいります。