吹奏楽部 第18回定期演奏会

8月13日(日)、昨年に続き今年も「マルホンまきあーとてらす」で定期演奏会を開催しました。お盆期間ということでお客様がどれくらいいらっしゃるか不安でした。しかし、当日私たちの不安に反して1階席が満席となる大入りとなりました。2階席は予算の関係で今年は使用しないことに決めていました。そのため、当日券は15分で完売し、ロビーに急遽モニターを設置して頂き観覧された方や、ご入場になれなかったお客様もいらっしゃったと聞きました。申し訳ございませんでした。

演奏会は、部員数が減少したため、準備の多くが8月の県大会終了後になってしまい、曲の練習が十分にできませんでした。第1部のクラシカルステージではコンクールの曲やクラシック曲、第2部でブラックライト劇「アラジン」とポップスステージを演奏しました。

一番力を入れ、一番好評だったのは今年もブラックライト劇です。短期間で1年生は躍動感のある演技を、2・3年生は感動的な演奏を作り上げるのは大変でした。当日は本番ぎりぎりまで練習をし、細部までこだわったブラックライト劇、成功を収められて良かったです。

そして、第2部ポップスステージは恒例のダンスステージをはじめ、個性あふれるパート紹介、小道具や衣装を用いた演出など、私たちなりに趣向を凝らしたステージをお送りすることができたのではないかと思います。

ご来場いただいた皆さん、本当にありがとうございました。定期演奏会実行委員長 3年 小畑日奈楓(蛇田中学校出身)