甲斐たいむ活動報告

2018年8月の記事一覧

2年次甲斐たいむ 分野別課題研究

本日の甲斐たいむでは、10月24日に行われる中間発表の準備が始まりました。

中間発表では、生徒たちは自分で考えた{論題(テーマ)}をもとに、自分なりの予想・予測である{仮説}を立て、その論題を明らかにするために必要な{研究方法}について発表します。

論題はある程度小さく絞り込んだものにしなければならず、論題をつくること自体生徒たちにとっては初めての経験です。生徒たちの論題を見ていると、面白いところに目をつけるなと、驚いてしまう論題などもいくつか・・・。

次回の甲斐たいむでは、「論理的思考力」育成の要である、研究方法について具体的に考える時間となります。どのような方法で、論題を明らかにしようと試みるのか、、、今から楽しみです。