2016年12月の記事一覧

ボランティア活動を終えて

ボランティア体験活動を終えた翌週、1年次の生徒たちは振り返り活動に取り組みました。個人で反省をした後、グループで意見をまとめ、一枚の模造紙に活動内容をまとめました。リーダーの的確な指示で着々と進めるグループ、レイアウトや表現に頭を悩ませるグループ、ボランティア体験活動での思い出話に盛り上がるグループなど、様々な様子が見られました。

現在、全ての模造紙は校舎の廊下に掲示されています。他のグループの内容を見て感想を述べ合う生徒もいれば、後輩たちの活動報告を興味深く眺める2年次生もいました。

「計画」「実践」「反省」「表現」という一連の学習活動に取り組む中で、生徒たちは他者と協力することを学んだと思います。また、中にはボランティアで訪問した施設に改めてご挨拶に伺いたいと申し出る生徒たちもいるなど、それぞれの成長が感じられました。