2016年8月の記事一覧

2年次甲斐たいむ、「東北大学オープンキャンパス」行ってきました!!

7月26日(水)に総合的な学習の時間通称「甲斐たいむ」の一環として2年次全員で東北大学のオープンキャンパスへ行ってきました。

生徒たちは、夏休み明けから本格的に始動する分野別課題研究「個人研究」のテーマ設定ができるように各自の研究分野に関連する学部学科の講義に参加して情報収集していました。

普段過ごしている学校と違い、敷地の広さや建物の多さに驚きを感じ、また模擬講義や模擬実験では初めて聞く内容や初めて見る実験器具に興味や関心が高まっていました。

生徒たちの中から、「自分の進路と結びついている内容を聞くことができてとても良かった。」・「疑問に思っていた内容が解決されて、すっきりしました。」・「後期から始まる個人研究に結びつきそうな内容を聞くことができて有意義でした。」などの感想を聞くことができました。

この東北大学オープンキャンパスで得た情報をこの夏休み中に各自が整理して、後期の個人研究にうまく結びつけてほしいと思います。