2017年2月の記事一覧

みやぎ高校生フォーラムに参加して

~総合的な学習「甲斐たいむ」音楽部ボランティア活動-老人ホームの訪問ボランティア~

1月28日(土)に県庁で行われた「みやぎ高校生フォーラム」に音楽部1年生2名が本校を代表して参加し、ポスターセッションをしました。以下は感想です。

午前に行われたポスターセッションでは、とても緊張しましたが笑顔でやりきることができました。他校の方々の活動報告やステージでの発表は、それぞれの学校の特色を感じ、地域貢献活動をよく知ることができました。今回「みやぎ高校生フォーラム」に参加できて「これから自分がすべきこと」について考えさせられました。(1-5白岩栞奈)

各校が自分たちの学びのため、様々な活動を自発的に取り組んでいることを知りました。与えられた行事・イベントに対し、自らの意思を持って取り組むことの重要性を改めて学ぶことができました。また、地域貢献活動に対する意欲も湧きました。同じ高校生でも、多種多様な活動ができるのだと学びました。(1-3熊谷真莉菜)