甲斐たいむ活動報告

【甲斐TIMES】3年次 甲斐たいむ 自己実現研究

「石巻市沿岸部に、大型アミューズメントパークができると仮定します。あなたは賛成ですか?反対ですか?」

本日の三年次「甲斐たいむ」は、上に掲げたテーマについて、意見を述べ合いました。ねらいは大きく二つです。第一に、一つのテーマについて賛成・反対の両面から意見を考えて、視野を広げること。第二に、得た情報をまとめた上で自分の立場を明確にし、相手にわかりやすく意見を伝えることです。

まず、事前に各自で考えた意見(画像は一例です)を、グループでお互いに紹介しました。自分の意見にプラスして、他の人の多くの意見に触れることができたようです。賛成意見としては、雇用創出や知名度向上による地域活性化、震災による負のイメージの払拭、などが挙げられていました。反対意見としては、開発に伴う環境破壊、震災の記憶の風化、などが挙げられていました。

次に、得た情報も参考にして「賛成」「反対」の立場を決め、わかりやすく意見を述べるための準備をしました。聞いている人たちに納得してもらうことを目指し、どの理由を挙げようか、どんな順序で話そうかを考え、発表をイメージしながらじっくりと取り組んでいました。

その後、グループのメンバーを変えて実施した発表では、それぞれが自信を持って話す姿が見られました。各教科の授業の中でもグループやクラスで意見を発表する機会が多いため、生徒たちは話すことにも聞くことにも慣れているようでした。発表者が話し終わると自然に拍手が起こる様子からは、相手を尊重する好文生の姿勢が垣間見えました。

ところで、このクラス(在籍33人)、果たして「賛成」「反対」のどちらが多数派だったのかと言うと、8対25で、「反対」派が圧倒的に多かったです。生徒たちは現在の石巻地域に愛着があるのでしょう。「ぜひ、アミューズメントパークを!」という声が多いのではと想像していたので、この結果には少々驚きました。

どちらの立場からも、環境のこと、地域産業のこと、そして震災のことなど、幅広い視点からこのテーマについて考えていたようです。自分たちが通うこの地域について、改めて思いを巡らせる機会になったのではないでしょうか。

次回は新たなテーマで、さらに学習を深めます。

「日本に移民や難民が入国することについて、どう思いますか?」

どんな意見が飛び出すか、乞うご期待!