平成29年度 日々是好文

全校集会

10月2日に全校集会があり、亀山校長は、3年次には希望進路達成のために頑張ること、1,2年次には、毎日の授業を大切にし、家庭学習、部活動等にしっかり取り組んでほしいと話されました。また、全体には、加賀乙彦さんの著書より「成功の反対はチャレンジしないこと」であると話し、近畿大学のクロマグロの養殖について、養殖を取り組んでから32年で実現したことを例にして、できることよりもできないことにチャレンジをすることが大事。日頃から失敗を恐れずに、甲斐ある人になれるように頑張ってほしいと話されました。
 全校集会後は、生徒会役員、各部部長の委嘱式があり、生徒会を代表して生徒会長 佐藤友晟さん、運動部は弓道部部長 黒澤寧音さん、文化部は吹奏楽部部長 齋藤暁寧さんがそれぞれ代表して、決意表明を行いました。これで正式に生徒会、部活動が1,2年次中心の活動となりました。

図書委員会 読み聞かせ活動

9月26日(火)、第2回定期考査終了後の午後に図書委員9名で、近くの栄光幼稚園に「紙芝居の読み聞かせ」に行ってきました。

年長組には「ブレーメンの音楽隊」を、年少組には「いたづら忍者を捕まえろ!」をと考えていましたが、園児からのリクエストもあって交代で両方を読むことになりました。

年長、年少合わせて10名だけでしたが、みんなとても明るく元気でした。また「紙芝居」を聞く時の真剣な表情がとても印象的でした。

陸上競技部 県新人大会で7種目入賞

9月8日(金)から11日(月)まで、ひとめぼれスタジアムにて県陸上競技新人大会が行われました。入賞者については、以下のとおりです。

男子 走幅跳 第2位 本田龍之神
男子 4×100mR 第3位 小田島聖 本田龍之神 佐々木友汰 佐々木脩
男子 4×400mR 第6位 大内勇輝 本田龍之神 佐々木友汰 佐々木脩
男子 1500m 第6位 鈴木一郎
男子 5000m 第7位 鈴木一朗
女子 800m 第6位 高橋英里
男子 400m 第8位 佐々木友汰

「 東北大会の抱負 」

この度,宮城県新人大会の4×100mRで3位に入賞し,東北新人大会進出することが出来,とてもうれしい気持ちです。ですが,出場と言わず優勝できるような勢いで臨みたいと思います。僕は一走目なので,そのレースの良い流れのベースとなれるような,県新人大会のときよりもパワーアップした走りをして,しっかりとバトンを繋いできます。

1年5組 小田島聖

ワンダーフォーゲル同好会 蔵王山山行を実施

9月4日,私たちワンダーフォーゲル同好会は蔵王山山行を行いました。3年生が引退し,今回は同好会員4名と顧問の先生方2名での登山となりました。
蔵王スカイライン中腹の「大黒天駐車場」より登山道へ入り,頂上を目指しました。ひたすらに登山道を進み,寒かったはずがいつの間にか汗だくに。道中ずっと目の前に崖があるような景色でしたが,山頂付近へ到着し,あの御釜を眺めることができました。「自然って雄大なんだな」と感じるには十分な景色でした。その後,刈田岳・熊野岳山頂に向かい,無事山行を終えることができました。
今後もいろいろな山々を登っていく予定です。応援よろしくお願いします。

2年 水口 魁士

吹奏楽部 県大会金賞受賞

写真到着の関係で記事掲載が遅くなりましたが、去る7月7日土曜日、全日本吹奏楽コンクール予選宮城県大会(高等学校の部)が仙台市泉区のイズミティイ21で催されました。
 本年度は「全国高等学校総文祭 みやぎ総文2017」の関係で、吹奏楽コンクール県大会が例年より約一ヶ月も早い開催となりました。

そのため本大会が本校の体育祭の直後にあたってしまい部員のコンディションが心配されましたが、当日は多くの聴衆を魅了するすばらしい演奏を披露してくれました。結果は、みごと「金賞」でした。この結果は好文館高校としては初めてのことで、旧石巻女子高校時代を含めても約15年ぶり2回目となる「金賞」受賞でした。

残念ながら東北大会には僅かに届きませんでしたが、ここ数年着実に力をつけてきている本校吹奏楽部は今後ますます活躍してくれるだろうと期待されます。