平成29年度 日々是好文

修業式

平成29年度修業式が3月23日午前におこなわれ、この一年の学業を締め括 りました。亀山校長は挨拶の中で、平成29年度を振り返り、今年どんな一年間だったか。今回の平昌オリンピックで日本選手団主将として女子初の金メダルを獲得した、小平奈緒選手のインタビューで話された、「金メダルを取って、今後どのようにやっていくかが大事である。」ことを例にして、「一人ひとりがしっかりこの一年間をみつめ、今後の成長に繋げて欲しい。」と話されました。

修業式後には、賞状伝達が行われ、以下の方々が表彰されました。

平成29年度十傑賞 種目男子走り幅跳び
 作詞の部 入賞 阿部優輝
宮城県小中高等学校児童生徒読書感想文コンクール
 部会長賞 熊谷陽希

第66回岩手・宮城対県選抜バスケットボール大会に参加しました

私たち女子バスケットボール部,通称「DOLPHINS」は,2月17日(土)~18日(日)に一関総合体育館で開催された,岩手県と宮城県の県新人大会で3位から8位までに出場権が与えられた大会に参加してきました。その中でとても貴重な経験をしてきました。
 私たちは,インフルエンザの影響を強く受けてしまい,大会当日にやっと5人が揃う状況でした。大会までの練習期間は,正直不安な気持ちでいっぱいでしたが,今まで練習してきた事や,沢山の強いチームと練習試合を行ってきた事を糧として,「少ない人数でもやってやる!!」という気持ちがチーム全体に芽生えました。
 当日の試合ではあまり良い結果になりませんでしたが,チームが一つになって最後まで諦めずに闘い続ける事が出来て,とても良い2日間となりました。
 次の公式戦は,昨年準優勝という悔しい結果となった地区総体です。今回の大会での経験を生かして,チーム全員で精進し,更にパワーアップした「DOLPHINS」で地区優勝目指して頑張ります。

卒業式 3年次生197名が学び舎に別れを告げる

平成29年度卒業証書授与式が3月1日、体育館でおこなわれ、3年次197名が学び舎に別れを告げました。今日は、石巻市でも暴風警報が発令されるなど、全国的に悪天候となりましたが、予定通り卒業式が行われました。
 各担任が卒業生一人ひとりを呼名した後、亀山校長がクラス代表者に卒業証書を手渡しました。
 校長式辞に続いて、生徒会長佐藤友晟君が送辞の中で「私たちの心の中では語ることのできないほどの、先輩達とのかけがえのない思い出がよぎってきます。振り返ると、多くの場面で支えていただいたことに気づきます。私たち在校生も、先輩方が守り、伝え続けてきてくれた、伝統を絶やすことなく、より良くなるよう精進したいと思います。」と決意を述べました。
 これに対して前生徒会長菅原美穂さんが、高校生活3年間の思い出を心に刻み込むように振り返る答辞を述べました。美穂さんは卒業生を代表し「これから、私達に立ちはだかる壁は、今までのように簡単に超えられるものではなくなるでしょう。道も自分で選択し、自分の足で地面を踏みしめていかなければいけません。決して平坦な道とは言えないでしょう。それでも大丈夫。ここまで共に過ごしてきた仲間達や優しい思い出、陰ながら応援して下さる沢山の人達への感謝を胸に、これからの人生を歩み続けることをお約束します。」と未来への希望に満ちた表情で学び舎に別れを告げ、会場は感動に包まれました。

女子バスケットボール部 県新人大会ベスト8!!

私たちはたくさんの方々の応援のおかげで目標であった地区新人大会優勝・県新人大会ベスト8を達成することが出来ました。

目標達成に向けて部活動だけでなく,普段の生活に気を配り良い結果に結びつくように努めました。今回の結果は自分たちの力だけでなく,応援してくれた方々の支えがあったからこそ勝ち得た結果だと思います。(応援されるって幸せだなぁ・・・。)

現在私たちは,2月17日(土)から開催される第66回岩手・宮城対県選抜バスケットボール大会(岩手県と宮城県の新人大会で3位から8位に入賞したチームが出場)に向けて,日々【継続徹底】で頑張っています。

まだまだ未熟な私たちですが,自分たちらしく頑張りますので応援よろしくお願い致します。

2年次進路講話

24日(水), 2年次の甲斐タイムで進路講話が行われました。2年次全員が体育館に集まり, 進路部長の阿部淳一先生から大学・短大・専門学校・就職等に関する話がありました。

ガイダンスを終えた生徒からは, 「過去の先輩方に関する話を聞くことができ, とても参考になった」「これから受験に向けて頑張ろうと思った」「定期考査, 受験勉強, 大学調べを並行して行うために, 時間を作っていかなければならないと改めて実感した」「自分がこれからするべきことがはっきりと分かったので, 自分の進路実現に向けて行動していこうと思った」などの感想が寄せられました。

過去の先輩方の実績に刺激を受け, 自分の進路実現に向けて気を引き締め直すきっかけとなった2時間でした。3年生0学期の今何をすべきか, 多くの生徒が真剣に考えていました。