【公式ブログ】日々是好文

平成30年度 日々是好文

卒業生進路講話

平成30年度の卒業生を代表して12名から進路実現に向けての進路講話が催されました。

今年度は,硬式野球部主将の熊谷君が共学になってから,男子では初めて東北大学に合格するなど,第一志望の進路を実現した先輩方の学校生活や受験の心得,工夫した学習方法等に1・2年次生は真摯にメモをとっていました。

講話された卒業生の進路先

東北大学・千葉大学・宇都宮大学・山形大学・新潟大学・宮城大学・東北学院大学・東北福祉大学・神奈川大学

昭和大学医学部附属看護専門学校・日本赤十字社石巻赤十字看護専門学校・宮城県職員

【甲斐たいむ 2年次】分野別課題研究発表会

2年次の1年間の総まとめである分野別課題研究発表会が3月15日に行われました。この発表会では、各10分野のゼミからゼミ内発表会を経て選出された14人が全体の前で発表しました。

審査員には本校校長のほか、石巻専修大学からお越しいただいた3人の先生方に審査していただきました。以下は今回の発表者です。(◎最優秀賞 〇優秀賞 ◇生徒投票賞)

◇門間 遥花 「14人のディズニープリンセスを見れば理想の女性像がわかるのではないか」

千葉 龍汰 「視覚と嗅覚は味覚に影響を及ぼすのか」

佐々木 光貴 「バレーの試合でファイナルセットに有利なのは前セットを取ったチームなのか」

遠藤 彩夏 「試合前の食事でパフォーマンスに影響はあるのか」

山田 幸希 「私達は今よりもっと長生きすることが出来るのか」

三浦 菜愛 「出産に月の満ち欠けは関係するのか」

熊谷 萌玖 「男女脳は育つ環境によって変化するのか」

及川 和怜 「縁側のある暮らしの魅力」

髙橋 拓也 「ギターラインとベースラインを逆にすると調は変わるのか」

渡辺 衣織 「言語は統一することができるのか」

〇浅野 尚 「高校にもエアコン設置を!」

松林 拓希 「人は他人を批判する事で得られるものがあるのか」

〇鈴木 穂香 「『気になる生徒』の支援は行き届いているのか」

◎毛利 香理 「原料が異なるゲル化剤に用途の違いはあるのか」

平成30年度 卒業式

3年次生196名が学び舎に別れを告げる

平成30年度卒業証書授与式が3月1日、本校講堂でおこなわれ、3年次196名が学び舎に別れを告げました。昨年は、悪天候の中での式でしたが、今年は晴天に恵まれた卒業式となりました。

各担任が卒業生一人ひとりを呼名した後、亀山校長がクラス代表者に卒業証書を手渡しました。その後の校長式辞では、卒業生のこれまでの活躍を振り返りながら、HAYABUSAによる無人宇宙探査の話を引き合いに出し、試行錯誤を繰り返すことの大切さを説きました。

生徒会長千葉龍汰さんによる送辞では、卒業生との思い出に触れながら、「良き手本として、越えるべき壁として、時に厳しく、時に優しく、後輩を導いてくれました」と感謝を述べ、「私たち在校生も、先輩方が守り、伝えてきた伝統を絶やすことなく、よりよいものになるように、伝承することを誓います」と決意を示しました。

これに対し、前生徒会長佐藤友晟さんが、高校生活の思い出を噛みしめながら、答辞を述べました。「初日は雨、2日目は晴天の球技大会。限られた準備期間のなか、模擬店に全力で取り組んだ文化祭。文化を肌で感じることができた、修学旅行。互いに高め合った部活動・同好会活動。そして、これらの時間を共に過ごした、個性豊かな級友たちがいました」と、3年間を振り返り、「引退後、進路達成に本腰を入れるも、なかなか思うように成績が上がらず、不安になった私たちに最後まで寄り添い、いつも支えてくれた先生方。私たちが学ぶ環境を整えてくれた事務の方々。ここまで共に過ごしてきた仲間達や、陰ながら応援してくださる沢山の方々への感謝を胸に、辛いことがあっても、前向きにこれからの人生を歩んでいきます」と、希望に満ちた表情で学び舎に別れを告げました。

平成30年度 同窓会入会式

卒業式を明日に控え,2月28日,体育館にて同窓会入会式が行われました。

本校同窓会長の髙橋壽枝様より196名の新入会員を歓迎するお祝いのお言葉をいただき,続いて本田龍之神君が代表し,入会記念の袱紗を頂戴しました。その後,佐々木友汰君から「これから私たちが進んで行く道には,辛い事もたくさんあるかもしれません。そのような中,校是であるである『甲斐ある人と言はれなむ』を念頭に置き,様々な面で貢献できるよう努力して参りたいと思います。」との力強い挨拶があり,副会長の平塚由美子様の指揮にあわせた校歌斉唱で,同窓会入会式が終了しました。

平成30年度の学年幹事は佐々木友汰君と内海花さんです。9月21日に開催される来年度の同窓会総会へ,クラス幹事の皆さんをはじめとした多数の新入会員のみなさまのご参加をお待ちしております。

空手道部全国選抜大会出場!!(女子個人形)

1/25(金)から3日間,青森県三沢市で空手道競技の東北選抜大会が行われました。その結果,女子個人形で3位となり,3月25日から和歌山市の和歌山ビッグホエールを会場として行われる全国高等学校空手道選抜大会に出場することになりました。このような結果を残すことができたのは家族の支えと空手道部を取り巻く先生方先輩方をはじめ多くの方々のご指導のおかげだと思っています。今回の演武に満足することなく,これからも精進し,成長した姿で全国大会を戦ってきたいと思います。

応援よろしくお願いします!!!     (1年 梶原まひる)